Thursday, 22 October 2015

SATE


Orang Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini yaitu SATE. Sate merupakan salah satu masakan khas dari indonesia, masyarakat seluruh indonesia pasti pernah memakan makanan SATE. Akan tetapi, di indonesia sudah banyak sekali bergam jenis sate, ada sate ayam,sate kambing,sate sapi dll. Dan tentu nya di masak dengan bumbu yang khas dan berbeda-beda di setiap daerah.
Sate merupakan makanan yang terbuat dari daging lalu di potong keci-kecil dan di potong dengan sedemikian rupa dengan menggunakan lidi atau bambu dan dibakar menggunakan arang. Sate biasanya dihidangkan dengan bumbu,dan bumbu ini disebut dengan saus sate. Saus sate terdiri dari berbagai macam,ada yang dari bumbu kacang,ada yang dari bumbu kecap. Sate juga bisa di hidangkan dengan nasi hangat maupun lontong.
Semakin berjalannya waktu,sekarang sudah di temukan sate dengan berbagai macam varian. Ada sate ayam,sate kambing,sate sapi,sate kelinci,sate kuda. Berikut akan kami jelaskan secara singkat tentang beberapa jenis-jenis sate yang ada di indonesia.

1.      SATE AYAM
Sate ayam merupakan sate yang terbuat dari daging ayam yang di potong kecil-kecil lalu di tusuk dengan menggunakan lidi. Sate ayam biasanya disajikan dengan menggunakan bumbu kecap,di taburi dengan potongan bawang merah dan cabe rawit. Sate ayam ini sangat nikmat di santap dengan nasi hangat maupun lontong. Di indonesia sudah banyak nama-nama sate ayam khas dengan daerah masing-masing, seperti contoh SATE AYAM MADURA. Sate ayam madura sangat terkenal di pulau jawa karena kelezatan dari bumbu kecap maupun bumbu kacang nya.


2.      SATE SAPI (SATE BUMBON)
Sate sapi tidak berbeda dengan sate ayam,hanya perbedaan dari bahan dasarnya saja,sate ayam terbuat dari daging ayam,sedangkan sate sapi terbuat dari daging sapi. SATESAPI biasa di sebut dengan sate bumbon,karena sate sapi disajikan dengan bumbu khas terbuat dari rempah-rempah, jadi jangan kaget kalau harga sate sapi lebih mahal dari sate ayam,karena dari segi bahan dasarnya saja sudah keliahatan lebih mahal daging sapi dari daging ayam. Sate sapi ini membuatnya tidak di tusuk melainkan di rekatkan di sekeliling tusukan sehingga seperti daging menggumpal lalu dibakar,setelah dibakar,sate sapi di taburi dengan bumbu kacang yang khas.


3.      SATE KELINCI.
Sate yang satu ini sangatlah susah ditemukan karena tidak di semua tempat menjual sate yang satu ini. Ya...yaitu SATE KELINCI, Kebanyakan para penjual sate kelinci akan udah di temukan di dataran tinggi seperti di pegunungan. Sate kelinci tidak berbeda jauh cara pembuatannya dengan sate-sate lainnya,yaitu di tusuk lalu di bakar diatas bara api. Namun yang membedakan sate kelinci dengan sate yang lainnya yaitu tekstur dagingnya yang lebih lembut dan kenyal,hampir sama dengan daging ayam pada umumnya. Sate kelinci disajikan dengan taburan bumbu kacang maupun bumbu kecap.


Demikian penjelasan tentang beberapa sate yang pernah saya rasakan :D .. mungkin jika teman-teman ada nama-nama sate di daerah anda sendiri,bisa coment di blog saya,

No comments:

Post a Comment