Lezatnya Makanan khas
daerah asal jawa “GETUK”
Orang jawa pasti sudah tidak
asing lagi dengan makanan yang satu ini yaitu GETUK. Makanan ini sudah ada
sejak zaman penjajahan dan seiring bergantinya zaman,makanan GETUK mulai
melakukan revolusi,sudah banyak masyarakat jawa membuat GETUK dengan beranek rasa
dan beraneka warna, akan tetapi masyarakat jawa tidak meninggalkan cita rasa
khas dari makanan GETUK.
GETUK
merupakan makanan ringan
yang terbuat dari ketela pohon atau singkong. Getuk mudah ditemukan di daerah
jawa tengah, jawa timur, dan yogyakarta. Pembuatan getuk tidak sangatlah susah,
dimulai dari pengupasan kulit ketela atau singkong kemudian di kukus atau di
rebus, setelah matang kemudian di tumbuk atau di haluskan lalu di giling dan
diberi pemanis gula dan pewarna makanan agar terlihat menarik.
Getuk di bagi menjadi 2 macam :
- Getuk, pada saat singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas di taburi potongan potonga kecil gula jawa sehingga berwarna coklat dan tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.
- Getuk lindri, adalah singkong masak di giling halus dengan gula pasir, di bubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu di cetak memanjang dan dirapatkan memanjang,ini serupa dengan mie hingga membentuk memanjang dengan ketebalan 2cm dan lebar 4cm,setelah itu di potong-potong dengan ukuran panjang sekitar 5cm dan lebar kurang lebih 4cm.
No comments:
Post a Comment