5
Makanan Khas Jawa Timur.
Kekayaan
kuliner nusantara memamg tiada batasnya,terbukti setiap daerah,provinsi,kota
pasti mempunyai ciri khas makanan tersendiri. Ini membuktikan bahwa masyarakat
indonesia sangat kreatif dalam mengolah berbagai makanan.
Untuk
itu kita harus melestarikan berbagai macam makanan khas nusantara yang
enak,lezat dan bergizi. Kali ini kami akan memberikan beberapa contoh makanan
nusantara khas jawa timur.
RAWON.
Rawon
atau biasa disebut nasi rawon merupakan makanan khas jawa timur, masakan ini
terdiri dari nasi putih di taburi dengan tauge dan di siram dengan kuah yang
berisi daging. Bumbu nasi rawon ini sangatlah komplit karena terdiri dari
rempah-rempah asli Indonesia.
SOTO
LAMONGAN.
Soto
lamongan ini sangatlah berbeda dengan soto-soto dari daerah lainnya, yang
membedakan soto lamongan dengan soto-soto dari daerah lain yaitu bumbu dan koya
nya, soto lamongan menggunakan koya semacam dari bubuk bawang putih. Soto
lamongan sangat nikmat jika di santap dengan ayam goreng,tempe goreng.
RUJAK
CINGUR.
Rujak
cingur merupakan makanan khas jawa timur dan mudah di temukan di seluruh
pelosok kota di jawa timur, terutama di kota surabaya. Rujak cingur terdiri
dari irisan buah-buahan seperti mentimun,bengkoang,mangga muda,nanas,kedondong.
Yang membedakan rujak cingur dan rujak lainnya yaitu ada tambahan
lontong,tahu,tempe sayuran seperti tauge,kangkung dan kacang panjang.
OPAK
GAMBIR.
Opak
gambir merupakan makanan khas dari blitar, di daerah lain opak gambir di sebut
dengan kue semprong. Opak gambir sendiri di buat dari tepung terigu,gula dan
telur. Opak gambir ini bisa dijadikan cemilan dengan di temani oleh secangkir
kopi maupun teh hangat.
SOP
KIKIL.
Sop
kikil merupakan makanan khas surabaya, makanan ini terbuat dari daging sapi
yang berurat sehingga setelah selesai di masakn dan siap di makan dagingnya
akan terasa kenyal. Kuah dari sop kikil dari kaldu daging tersebut di campur
dengan kunir,sereh.bawamg goreng dan rempah-rempah lainnya.
No comments:
Post a Comment