Sunday, 28 February 2016

Makanan Khas Jawa Timur



5 Makanan Khas Jawa Timur.

Kekayaan kuliner nusantara memamg tiada batasnya,terbukti setiap daerah,provinsi,kota pasti mempunyai ciri khas makanan tersendiri. Ini membuktikan bahwa masyarakat indonesia sangat kreatif dalam mengolah berbagai makanan.

Untuk itu kita harus melestarikan berbagai macam makanan khas nusantara yang enak,lezat dan bergizi. Kali ini kami akan memberikan beberapa contoh makanan nusantara khas jawa timur.

RAWON.
Rawon atau biasa disebut nasi rawon merupakan makanan khas jawa timur, masakan ini terdiri dari nasi putih di taburi dengan tauge dan di siram dengan kuah yang berisi daging. Bumbu nasi rawon ini sangatlah komplit karena terdiri dari rempah-rempah asli Indonesia.


SOTO LAMONGAN.
Soto lamongan ini sangatlah berbeda dengan soto-soto dari daerah lainnya, yang membedakan soto lamongan dengan soto-soto dari daerah lain yaitu bumbu dan koya nya, soto lamongan menggunakan koya semacam dari bubuk bawang putih. Soto lamongan sangat nikmat jika di santap dengan ayam goreng,tempe goreng.


RUJAK CINGUR.
Rujak cingur merupakan makanan khas jawa timur dan mudah di temukan di seluruh pelosok kota di jawa timur, terutama di kota surabaya. Rujak cingur terdiri dari irisan buah-buahan seperti mentimun,bengkoang,mangga muda,nanas,kedondong. Yang membedakan rujak cingur dan rujak lainnya yaitu ada tambahan lontong,tahu,tempe sayuran seperti tauge,kangkung dan kacang panjang.


OPAK GAMBIR.
Opak gambir merupakan makanan khas dari blitar, di daerah lain opak gambir di sebut dengan kue semprong. Opak gambir sendiri di buat dari tepung terigu,gula dan telur. Opak gambir ini bisa dijadikan cemilan dengan di temani oleh secangkir kopi maupun teh hangat.


SOP KIKIL.
Sop kikil merupakan makanan khas surabaya, makanan ini terbuat dari daging sapi yang berurat sehingga setelah selesai di masakn dan siap di makan dagingnya akan terasa kenyal. Kuah dari sop kikil dari kaldu daging tersebut di campur dengan kunir,sereh.bawamg goreng dan rempah-rempah lainnya.



 

No comments:

Post a Comment